Две свадьбы - две крайности: Россию потрясли празднества имперского масштаба

Две свадьбы - две крайности: Россию потрясли празднества имперского масштаба

Последний уикенд ноября запомнился обсуждениями двух довольно личных, но показательных событий. Первое — после 20 лет брака писатель и публицист Захар Прилепин обвенчался с супругой Марией. Торжественная церемония прошла в Свято-Преображенском соборе Донецка. Прилепин, как известно, замкомбата спецназа по работе с личным составом армии ДНР. В церкви — только близкие. Круг узкий. Захар надел на церемонию военную форму, а его супруга была в белом свадебном платье и с тиарой на голове, к которой прикрепила фату. Затем не менее кулуарно отметили. Из того что известно: глава ДНР Александр Захарченко подарил писателю самовар, а его жене — пистолет «Оплот». Друзья по батальону — АГС, который сразу перекочевал в багажник автомобиля. Выглядело все достойно обладателя Креста добровольцев Донбасса с формулировкой «За проявленное мужество», коим является Захар Прилепин.

А теперь второе событие. Условные параллели можно провести разве что по поводу. Главный похоронщик Москвы Олег Шелягов и его супруга Виктория отметили десятилетие совместной жизни. С царским размахом: Петербург, Владимирский дворец, Дубовый зал, украшенный панно Василия Верещагина. И, конечно, аутентичные костюмы, сшитые специально для мероприятия. Олег нарядился Феликсом Юсуповым — парча и золотая вышивка.

Свадьба оловянная — размах на золотую. Гостей в красных кружевах и леопардовых пиджаках встречали 15 балалаечников в русских народных костюмах. На столах русские закуски — блины с икрой, пирожки, водка с мороженной брусникой. Музыкальное сопровождение также русское народное – «Калинка» и не только.

Должно быть это была попытка воспроизвести императорский «русский бал» 1903 года. На голове у Виктории кокошник с помпонами, в точности как у Елизаветы Федоровны. Кстати, этот образ стал классическим изображением дамы треф в колоде игральных карт. Да и наряд Феликса Юсупова для главы московской ритуальной службы весьма интересен. Напомним, Юсупов — тот человек, который причастен к убийству Григория Распутина в 1916 году. Тот, кстати, лечил князя от гомосексуализма. И вот, образ перекочевал на 101 год вперед.

Пиршество проходило во Дворце Великого князя Владимира. Стоимость аренды Дубового зала, где и проходил так называемый «русский пир», начинается со ста тысяч рублей. Это так для затравки. На самом деле — 25-30 тысяч рублей в час. А дальше насколько весело и непринужденно будет разгораться праздник. Чете Шеляговых повезло сэкономить.

«Дворец нам предоставил помещение бесплатно, потому что мы в свое время помогали им опубликовать книгу о дворце. Такого никто никогда не делал. И это был их подарок нам на наш юбилей. Нас удивило, что все так воспаленно восприняли мероприятие. Все начали проводить параллель между моим местом работы и этим мероприятием», — обижается Олег Шелягов.

«Московский свет» на прошлой неделе активно покорял ночи Северной столицы. Так следом за семейным праздником «похоронщика» грянул пышный «Бал тиар» ювелира Петра Аксенова. И здесь тематика императорского двора. Стены украсили портретами семьи Романовых, также сделали позолоченных орлов. Да и сам хозяин торжества пытается всячески пытается достичь сходства с Николаем Вторым. Получается, что на царскую Россию сегодня мода? Или роскошные мероприятия — бельмо на глазу культурной столицы?

«Для Петербурга это не очень характерно, — считает блогер Олег Макаренко. — У нас более или менее европейский город. И статусное потребление, когда именно на показ выставляют какую-то роскошь, какие-то свадьбы королевские, так делать не очень принято».

Сам Олег Шелягов — человек с богатым прошлым. Работал в ряде крупных банков. Сейчас он — одна из ключевых фигур в ритуальном бизнесе.

Шелягов рассказывает, что выбор такой тематики для годовщины сделала жена: увлекается и собирает книги об императорских балах. Кстати, Виктория сама частая гостья на вечеринках бомонда — любительница показов высокой моды.

«Здесь получилось мероприятие для нас любимых и для двоих. Виктория и Олег захотели быть в русском стиле, а гости — как сами хотели. Гостей немножко обделили дизайнеры», — поясняет художник интерьеров Сергей Пугачев.

На вечеринку по случаю годовщины свадьбы пригласили чуть меньше 60 человек. До императорского бала, конечно, далеко. И дело не в том, что мероприятие проходило не в Зимнем дворце, а в том, что закончилось в другом месте — в «Астории» в 4 часа утра. Говорят, даже на столах танцевали.

00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!