Хворостовский всегда стремился к совершенству

Хворостовский всегда стремился к совершенству

Не стало Дмитрия Хворостовского. Роскошный и всемирно известный оперный баритон, благородной красоты красивейший и мужественный человек… Ему было всего 55 лет. Самый расцвет. Невероятно талантливый, он покорил все сцены и страны мира. А еще многим помог в трудную минуту, миллионы людей сумел утешить и согреть теплом своего прекрасного голоса.

Дмитрий Хворостовский до последнего сражался с болезнью, но страшный недуг оказался неодолим. Свои соболезнования родным и близким певца направил президент Владимир Путин. Прощание с Дмитрием Хворостовским состоится 27 ноября в Москве. Похороны – 28 ноября на Новодевичьем кладбище, неподалеку от могилы Шаляпина.

Место на Новодевичьем, где покоятся легенды оперы Сергей Лемешев и Ирина Архипова. Здесь же — композитор Свиридов, с которым обожал работать Хворостовский. Здесь и Федор Шаляпин. С ним часто сравнивают Хворостовского. Очень много созвучий: и неповторимый голос, и широкая душа, и всенародная любовь.

Metropolitan Opera, Парижская опера, Баварская, Венская, La Scala — главные сцены мира отдают в эти дни дань памяти великому баритону. Лондонский королевский Covent Garden спектакль «Риголетто» посвящает Дмитрию Хворостовскому — он его готовил. А 27 ноября на канале «Россия 1» — в день прощания с артистом. Мы увидим один из лучших его концертов — всеми любимые «Песни военных лет».

Москва. Прямой эфир. Концертная программа Хворостовского «Песни военных лет» родилась за столом, где сидели Дмитрий с родителями и дирижер Константин Орбелян, его друг.

«У меня все связано с войной. Без войны мои родители не познакомились бы. Без войны они не оказались бы в Германии. И без войны, наверное, я бы не родился. Дмитрий всегда рассказывал, что эти военные песни всегда у них были в семье. Его дед погиб на фронте в первые дни войны», — говорит Орбелян.

За ночь Дмитрий Хворостовский с отцом подобрали 25 песен для записи. В 2004 году концерт состоялся на Красной площади. А к 60-тилетию Победы певец отправился в тур по городам-героям: Санкт-Петербург, Смоленск, Волгоград...

«Весь оркестр плачет, весь хор плачет, а он стоит и выдает слова, которые для каждого имели такое огромное значение», — вспоминает Константин Орбелян.

«Многие задавали вопрос, как оперный певец будет петь такие песни, легендарные, гениальные. И он их пел совершенно не по-оперному. Он нашел какую-то свою изюминку, какой-то свой ключ к этим выдающимся песням. Все, к чему он прикасался, было на самом высочайшем уровне», — подчеркнул пианист, народный артист России Денис Мацуев.

Все трансляции больших концертов Хворостовского в России вел телеканал «Россия 1». Военные песни в исполнении Хворостовского звучали и в 2015-м на 70-летии Победы под открытым небом на ВДНХ, где были 245 тысяч зрителей. Это было 9 мая. А 29-го Дмитрий узнал о своем диагнозе.

«Он был одарен от Бога. Он был трудолюбив, стремился к совершенству. Он был подтянут, следил за собой, шикарно выглядел всегда. И даже с неизлечимым недугом боролся с улыбкой и мужественно очень», — отметил Валерий Гергиев, народный артист России, художественный руководитель, директор Государственного академического Мариинского театра.

Благотворительный вечер «Дмитрий Хворостовский и друзья — детям» в Большом театре в помощь больным детям. «Видеть страдания в глазах ребенка — это ужасно. Когда это лицо озаряется жизнерадостной улыбкой, это – главное, для чего нужно жить и стараться», — говорил Хворостовский.

«Мы тихонечко пели в два голоса нашу любимую песню „Подмосковные вечера“. Эту песню, по-моему, любят все. И она была очень душевная тогда. И слава тебе, Господи, что есть его записи, что есть память, что мы сегодня можем это посмотреть», — признается народная артистка России, певица Хибла Герзмава.

«Он был необыкновенно искренним во всем. В жизни, на сцене, как он себя вел, в том числе и с друзьями. А искренность, с моей точки зрения, — это как раз и есть откровение сердца», — считает дирижер, народной артист СССР Владимир Спиваков.

Его последний концерт был в июне в родном Красноярске, куда он привез своих друзей — звезд мировой оперы — куда он не мог не приехать.

Хворостовский завещал, чтобы часть праха была похоронена в Сибири, на родине.

Текст: «Вести недели»
22:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!