Массовая госпитализация школьников: что с детьми, гадают до сих пор

Массовая госпитализация школьников: что с детьми, гадают до сих пор

Следователи выясняют обстоятельства массовой госпитализации школьников в Липецкой области. Во время занятий почти 30 детей пожаловались на головную боль и тошноту. По одной из версий, причиной плохого самочувствия мог стать внешний раздражитель слуха — включённое приложение на телефоне. В ситуации сейчас разбираются специалисты.

Из школы посёлка Ссёлки Липецкой области госпитализировали 28 учеников с пятого по седьмой классы. Им практически одновременно стало плохо на уроке. Симптомы у всех одинаковые. Известно, что один из школьников громко включил приложение на телефоне. Пресловутое приложение «ультразвук», возможно, стало поводом для отправки школьников в больницу.

«На третьем уроке ребята почувствовали себя плохо сразу в нескольких классах одновременно и ещё в спортивном зале. Все эти кабинеты сопряжены, находятся рядом, 28 человек госпитализированы», — сообщил заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран.

То, что сыну стало плохо, Елене сообщили врачи. Даню госпитализировали вместе с одноклассниками. Родителей в палаты не пускают. Что с детьми, гадают до сих пор.

«В больнице я его видела минуты три, наверное, я только успела заполнить анкету про то, что я его мама, и отдать вещи, потом его в бокс забрали. У всех одно и тоже, ультразвук или что-то там. Мы сами до сих пор точно не знаем, если честно», — жалуется Елена Кононова, мама пострадавшего ребёнка. 

Симптомы у всех идентичны: тошнота, рвота, головокружение. Всему виной якобы ультразвук. Приложение на телефоне включил один из учеников на перемене. А на уроке у школьников ухудшилось состояние. 

«Обратился за помощью один, второй, третий. Пока ходили к дежурному администратору, пришли другие дети. Учителя предположили пищевое отравление. Но все, кто ел в столовой в этот день, на самочувствие не жаловались. А пострадавшие и вовсе не успели пообедать», — говорит директор школы №35 п. Ссёлки Липецкой области Светлана Москалёва. 

По словам специалистов, высокие частоты могут спровоцировать ухудшение состояния. Правда, в основном, у грызунов и насекомых. Ультразвук применяют, чтобы избавить квартиру от вредителей. Пронзительные звуки действуют и на домашних животных.Кошке, например, работающее приложение не понравилось, она ушла под мойку. Приложений множество. Все в свободном доступе. Воздействуют ли высокие частоты через динамик телефона так остро на человека,  пока остаётся под вопросом. 

«Я  могу сказать про те приборы, которые мы продаём. Они воздействуют на ряд вредителей, вызывая приступы паники. На людей воздействуют другие частоты. Вполне вероятно, что они могут вызвать головокружение и тошноту, панический страх», — сообщил директор интернет-магазина ультразвуковых приборов Максим Малахов.

Действительно ли причина госпитализации липецких школьников – аудиораздражитель,  ещё предстоит выяснить. За партами вместо учеников — полицейские. В коридорах — сотрудники Роспотребнадзора. Сотрудники ведомств берут пробы воздуха – проверяют на наличие вредных веществ. По их словам, радиология  в норме.Более подробный анализ проведут в лаборатории. Ждут результатов диагностики детей и медики. Пострадавшие школьники пока находятся в больнице.

16:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!