Лига Европы. "Зенит" и еще 15 клубов досрочно вошли в футбольную весну

Лига Европы. "Зенит" и еще 15 клубов досрочно вошли в футбольную весну

В четверг прошли матчи пятого тура группового этапа Лиги Европы. Стали известны 16 клубов, досрочно вышедшие в 1/16 финала турнира. Среди них «Зенит» из Санкт-Петербурга, итальянский «Милан», английский «Арсенал», французские «Лион» и «Ницца».

В группе А путевку в плей-офф завоевал испанский «Вильярреал», обыгравший в столице Казахстана местную «Астану» 3:2. В составе победителей дважды отличился французский нападающий Седрик Бакамбю. Российский легионер «подводников» Дмитрий Черышев участия в матче не принимал. «Вильярреал» набрал 11 очков и гарантировал выход из группы. На второе место поднялась пражская «Славия», обыгравший в Тель-Авиве местный «Маккаби» 2:0. У «Славии» 8 очков, у «Астаны» осталось 7, а у «Маккаби» 1. Судьба второго места решится в Праге, где «Славия» примет «Астану».

Известны оба делегата от группы В. Киевское «Динамо» проиграла в гостях албанскому «Скендербеу» 2:3, но благодаря ранее набранным 10 очкам киевляне занимают первое место. На втором месте с 8-ю очками сербский «Партизан», выигравший дома у швейцарского «Янг Бойз» 2:1. Оба клуба гарантировали выход в дальнейшую стадию, но после очной встречи в иеве могут поменяться местами. У «Сендербеу» 5 очков, а «Янг Бойз» замыкают таблицу с тремя очками.

Португальская «Брага» обыграла дома немецкий «Хоффенхайм» и шагнула в футбольную весну. Мог составить компанию «Браге» болгарксий «Лудогоец», но уступил дома турецкому «Истанбулу» 1:2. Перед заключительным туром у «Браги» 10 очков. 8 у «Лудогорца», 5 – у «Истанбула». У «Хоффенхайма» осталось четыре очка, и представитель бундеслиги потерял шансы на продолжение европейской кампании.

Порадовал болельщиков «Милан», разгромивший дома «Аустрию» 5:1. Матч начался неудачно для итальянского суперклуба – на 6-й минуте Кристоф Моншайн вывел гостей из Вены вперед. Но в дальнейшем мячи влетали только в ворота австрийцев. Рикардо Родригес счет сравнял, а затем Андре Силва и Патрик Кутроне забили по два мяча. В второй встрече группы D греческий АЕК и хорватская «Риека» сыграли вничью 2:2. У «Милана» стало 11 очков, и он недосягаем для соперников. 7 очков АЕКа, по 4 «Аустрии» и «Риеки». Чтобы продолжить борьбу в Лиге Европы АЕКу нужно не проиграть в Вене в последнем матче.

В группе Е обе встречи завершились крупными победами. Английский «Эвертон» у себя в Ливерпуле был наголову разбит итальянской «Аталантой» 1:5. По два гола у победителей записали на свой счет Бриан Кристанте и Андерс Корнелиус. Французский «Лион» разгромил дома кипрский «Аполлон» 4:0. В первом тайме ворота гостей поразили Муктар Дьяхаби и Набиль Фекир, а после перерыва отличились Мариано Диас и Мизьян Маолида. «Лион» и «Аталанта» набрали 11 очков, и в заключительной встрече в Бергамо выяснят, кто из них первый, а кто второй. Три очка «Аполлона» и всего одно у «Эвертона».

В группе Fгде играет московский «Локомотив», ситуация довольно запутанная. Чемпион Молдавии «Шериф» дома обыграл чешский «Злин» 1:0 и лидирует, набрав 9 очков. 8 очков у «Локомотива», 7 – у «Копегагена». Набравший 2 очка «Злин» потерял шансы на выход из группы.

Из группы G вышла румынская «Стяуа», даром что проиграла в гостях чешской «Виктории» 0:2. Клуб из Чехии тоже может готовиться к матчам 1/16 финала. Швейцарский «Лугано» одержал скромную победу над израильским «Хапоэлем» 1:0. У «Стяуа» 10 очков, на очко меньше у «Виктории». «Лугано», имеет 6 очков и может догнать чехов, но уступит им благодаря личным встречам. 4 очка у «Хапоэля».

Проигрыш в Кельне местному клубу из одноименным названием (0:1) не помешал лондонскому «Арсеналу» досочно выйти из группы Н. В Минске БАТЭ и сербская Цпвена Звезда" сыграли 0:0. После пяти туров 10 очков у «Арсенала», по 6 у «Кельна» и «Црвены Звезды», 4 у БАТЭ. В группе I. австрийский «Ред Булл» разгромил дома португальский «Гимарайнш» 3:0 и гарантировал продолжение борьбы весной. Французский «Марсель» спасся от проигрыша в гостях турецкому «Коньяспору» 1:1. Именитые гости сравняли счет после автогола защитника хозяев Вильфреда Мока. «Ред Булл» с 11-ю очками досрочно стал победителем группы. 7 очков у «Марселя», 5 у «Коньяспора» и 4 у «Гимарайнша». заключительном туре «Марсель» ждет в гости австрийский клуб.

Из группы J первым выбрался шведский «Эстерсунд». Это стало известно после того, как клуб из биатлонной столицы Швеции обыграл дома луганскую «Зарю» 2:0 и набрал 10 очков. «Атлетик» у себя в Бильбао дважды отыгрывался по ходу встречи с берлинской «Гертой» – оба раза счет сравнивал Ариц Адуриц. В конце встречи Иньяки Вильямс принес «Атлетику» победу 3:2. У «Атлетика» 8 очков, у «Зари» – 6, и в заключительном туре соперники встретятся между собой. «Герта» набрала 4 очка и осталась за бортом плей-офф.В группе К все ясно. Борьбу продолжат итальянский «Лацио» и французская «Ницца». Римляне у себя дома сыграли вничью 1:1 с голландским «Витессом» 1:1. «Ницца» благодаря дублю Марио Балотелли победила дома бельгийский «Зулте-Варегем» 3:1. У «Лацио» 13 очков, у «Ниццы» 9Ю и они застолбили за собой первое и второе места. На третьем «Зулте-Варгем» 4 очка, а «Витесс» с двумя замыкает таблицу.

Из группы L досрочно вышел санкт-петербургский «Зенит», набравший 13 очко из 15 возможных. Компанию ему составит «Реал Сосьедад», у которого на очко меньше. Испанский клуб в гостях победил норвежский «Русенборг» 1:0. В уже добавленное время победный мяч забил Микель Оярсабаль. В заключительном туре «Реал Сосьедад» и «Зенит» выявят в Сан-Себастьяне победителя группы. «Русенборг» с четырьмя очками останется третьим, а «Вардар» проиграл все пять встреч.

Итак, после пяти туров известна ровно половина участников 1/16 финала. Это российский «Зенит», испанские «Вильярреал» и «Реал Сосьедад», английский «Арсенал», французские «Лион» и «Ницца», итальянские «Милан»,  «Лацио» и «Аталанта», румынская «Стяуа», чешская «Виктория», шведский «Эстерскнд», австрийский «Ред Булл», португальская «Брага», «Динамо» (Киев, Украина), «Партизан» (Сербия)

 

12:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!