Юная художница из Читы стала финалистом Всероссийского фестиваля "Уникум"

Юная художница из Читы стала финалистом Всероссийского фестиваля "Уникум"

Юная художница из Читы стала финалистом Всероссийского фестиваля «Уникум», который прошел в Санкт-Петербурге. Мехри Ризоева представила на конкурс свою работу «Манул» в технике ниткография.

Несмотря на то, что распорядок дня у Мехри Ризоевой достаточно плотный: школа, рисование, уроки — ей такая жизнь по душе. Полученные от общения эмоции помогают отражать в своих работах окружающий мир и тех, кого она любит — родных и близких. Особое направление в творчестве — домашние и дикие животные. Мехри Ризоева рассказала: «Мне нравится рисовать животных, особенно кошек. Тема была про исчезающих животных, и там как раз был манул. — А ты сама когда-нибудь видела манула? — Нет. Это я по картинке увидела в Интернете».

О том, что Мехри будет художницей, никто в семье девочки не сомневается. Говорят, нашла занятие по душе. Теперь у всех родственников и знакомых есть хотя бы один подарок, сделанный руками юной мастерицы, а у себя в доме — настоящая картинная галерея. Мархабо Ризоева, мама Мехри: «На танцы она у нас ходила, это не для нее. Она бросила. А вот художественное искусство — это для нее. С удовольствием она ходит. По характеру она у нас скромная, стеснительная очень. Можно даже коротко сказать, что в каком-то своем мире она живет».

Из порядка тысячи работ, присланных на Всероссийский конкурс, в финал прошли лишь сто. Все они были представлены на выставке в Санкт-Петербурге. Среди них лишь одна — забайкальский краснокнижный кот манул — в технике ниткография. Евгения Ковалева, преподаватель Центральной детской художественной школы г. Читы, отметила: «Эта работа была не новой. Мы сделали такую как бы затравочку. У нас все прошло, получилось, и я считаю, что именно Мехри, именно у нее эта работа получилась хорошо, она эту технику прочувствовала, она ее преподнесла. Не только с ней одной мы делали работы в этой технике. У нее действительно получилось вложить частичку души и ее характер, ее темперамент, ее подход. В общем, здесь все сыграло».

Все репродукции работ-финалистов вошли в состав общего сборника. А забайкальская команда уже начала думать о том, чем удивить жюри и зрителей в следующем году.

Текст: ГТРК «Чита»
18:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!