Дмитрий Хворостовский: я вел честную игру с жизнью

Дмитрий Хворостовский: я вел честную игру с жизнью

«Я вeл и веду честную игру с жизнью», — не раз повторял великий оперный баритон, отвечая на вопросы о здоровье. И вот эта игра окончена. 

Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября 2017 года в Лондоне. Он — один из самых известных оперных певцов на современной сцене. Его голос покорил миллионы слушателей по всему миру. Талант Хворостовского был отмечен огромным количеством наград и званий: лауреат почетной премии имени Глинки, обладатель награды Opera News Award — международной премии, вручаемой за вклад в оперное искусство.

О кончине певца сообщила его семья. «От имени семьи Хворостовских мы с тяжелым сердцем объявляем об уходе Дмитрия Хворостовского — любимого оперного баритона, мужа, отца, сына и друга — в возрасте 55 лет. После двух с половиной лет битвы с раком мозга, он упокоился с миром этим утром, 22 ноября, в окружении семьи недалеко от своего дома в Лондоне. Пусть тепло его голоса и его дух всегда пребудут с нами», — написали родственники певца.

 

Дмитрий Александрович Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Его отец работал инженером-химиком, а мать – врачом-гинекологом.

Карьеру оперного певца Дмитрий Хворостовский начал на сцене родного Красноярска в местном театре оперы и балета. В 1987 году он стал победителем Всероссийского конкурса вокалистов, а несколькими месяцами позднее – Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки. В 1988 году состоялся дебют молодого певца на европейской сцене: он получил Гран-при на Международном конкурсе певцов во французской Тулузе. В том же году Хворостовский дебютировал на европейской сцене, исполнив партию Елецкого из «Пиковой дамы» на сцене оперного театра Ниццы.

После победы на IV Международном конкурсе вокалистов «Певец мира» в Кардиффе в 1989 году Дмитрий Хворостовский получил мировую известность. Хворостовский начал выступать на ведущих мировых театральных площадках – в Ковент-Гардене, в Баварской и Берлинской государственных операх, миланской «Ла Скала», Венской государственной опере, Метрополитен-опера.

Репертуар Дмитрия Хворостовского включал главные партии в операх «Евгений Онегин», «Иоланта» и «Пиковая дама» Петра Чайковского, «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта, «Риголетто», «Травиата», «Симон Бокканегра» и «Отелло» Джузеппе Верди, «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, «Фаворитка» и «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти, «Демон» Антона Рубинштейна, «Фауст» Шарля Гуно, «Сельская честь» Пьетро Масканьи, «Паяцы» Руджеро Леонкавалло. Кроме оперных партий певец исполнял русские народные песни, романсы русских и зарубежных композиторов и барочные арии западноевропейских композиторов.

Дмитрий Хворостовский сотрудничал с Нью-Йоркским и Роттердамским филармоническими оркестрами, с ведущими отечественными и зарубежными дирижерами — Юрием Темиркановым, Владимиром Спиваковым, Валерием Гергиевым, Владимиром Федосеевым, Клаудио Аббадо.

Дмитрий Хворостовский стал первым оперным исполнителем, выступившим с оркестром и хором на Красной площади в Москве 28 мая 2004 года. Он исполнял песни военных лет, арии из опер русских и итальянских композиторов, русские романсы и неаполитанские песни.

По приглашению президента России Владимира Путина в 2005 году Хворостовский повел тур по городам России, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая 2015 года в Москве на ВДНХ Дмитрий Хворостовский дал концерт «Песни военных лет».

Баритон с 2006 года регулярно выступал в Москве и Санкт-Петербурге с концертами в рамках созданного им цикла «Дмитрий Хворостовский и друзья». В нем принимали участие ведущие мировые оперные исполнители Екатерина Губанова, Рене Флеминг, Суми Чо, Рамон Варгас, Сондра Радвановски, Екатерина Сюрина, Ильдар и Аскар Абдразаковы. Хворостовский выступал вместе с Анной Нетребко и Элиной Гаранчей.

С 2014 по 2016 годы певец регулярно выступал на разных площадках с благотворительными концертами «Дмитрий Хворостовский и друзья — детям».

24 июня 2015 года было официально объявлено, что у Дмитрия Хворостовского диагностирована опухоль головного мозга. Певец не собирался сдаваться болезни. С этого времени певец проходил курсы лечения от онкологического заболевания.

В сентябре 2017 года из-за болезни Хворостовский отменил свой концерт в Москве.

Дмитрий Хворостовский выпустил более сорока музыкальных дисков с записями сольных и оперных выступлений.

Заслуги Дмитрия Хворостовского были отмечены орденами Александра Невского и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Дмитрий Хворостовский был дважды женат. Первая супруга балерина Светлана Иванова скончалась в 2015 году, второй его женой стала итальянская певица Флоранс Илли. От первого брака у Хворостовского близнецы — дочь Александра и сын Данила. Также он удочерил Марию — дочь Светланы Ивановой от предыдущего брака. От второго брака у певца сын Максим и дочь Нина.

Жизни и творчеству певца посвящены книги Натальи Черновой «Дмитрий Хворостовский. Эпизоды...» и Софьи Бенуа «Дмитрий Хворостовский. Две женщины и музыка». Творчеству и жизни певца посвящены документальные фильмы Натальи Черновой «Дмитрий Хворостовский. Наука дальних странствий...» и Ники Стрижак «Дмитрий Хворостовский. Это я и музыка...».

В честь Дмитрия Хворостовского назван астероид 7995 главного пояса астероидов.

12:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!