Родченков хочет лишить Россию чемпионата мира по футболу

Родченков хочет лишить Россию чемпионата мира по футболу

Состоявшуюся победу российских олимпийцев в Сочи украсть невозможно. В этом убежден пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Интересы российских атлетов необходимо энергично и настойчиво защищать. По итогам работы антидопинговой комиссии Освальда, сборную Россию лишили первого места в медальном зачете Игр 2014.

Следующей мишенью неожиданно могут стать российские футболисты. Об этом мечтает бежавший в США экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, главный информатор WADA. И это при том, что лаборатория Родченкова футболистов не проверяла.

В списке, опубликованном в Интернете, 34 фамилии. В основном это футболисты нашей сборной, которые играли на чемпионате мира в Бразилии. 23 игрока. Перебежчик Родченков только грозится предоставить FIFA сведения о применении допинга россиянами. Но конкретные обвинения не озвучивает. Ведь сообщений о положительных допинг-пробах, взятых тогда в 2014-м году в Бразилии, не поступало.

«FIFA в тесном сотрудничестве с WADA продолжает расследование в отношении футболистов, о которых шла речь в докладе Макларена. Впрочем, ФИФА не комментирует информацию по поводу конкретных игроков, поскольку не может раскрывать детали расследований».

Впервые тема с нашими футболистами возникла еще в июне. Но тогда Международная федерация футбола дала официальный комментарий. Если коротко — «Ничего нет, но мы обязаны еще раз проверить».

Прошло 5 месяцев. Других деталей так и не появилось. Более того, на Кубке Конфедераций российские спортсмены были признаны чистыми. Но Родченков пытается как-то поддержать интерес к теме и делает вброс — якобы у двоих футболистов обнаружены следы марихуаны. А третий вроде как сам сказал, что ему кололи дексаметазон.

«Родченков как и все остальные не имеют никакого отношения к допинг пробам, которые проводит Международная федерации футбола. У нее свои регламенты, свои допинг-офицеры, она работают четко по своей программе, по той программе, которая записана в регламент Международной федерации футбола. Да, она сотрудничает с WADA, но это абсолютно независимая автономная организация», — говорит Вячеслав Колосков, почётный президент Российского футбольного союза.

Между тем наш Кубок Конфедераций сами чиновники FIFA приводят в качестве примера безупречной организации соревнований планетарного масштаба. Прежде всего, речь идет именно о допинг-контроле.

«Что касается допинга, то все футболисты всех команд, как во время турнира, так и во внесоревновательный период, будут сдавать соответствующие тесты при участии лабораторий, аккредитованных WADA. Мы уверены, что все знают об этом, и принципы честной игры в данном отношении будут, безусловно, соблюдены», — рассказал Джанни Инфантино, президент Международной федерации футбола.

Вот только к самим международным спортивным организациям это как будто не относится. Только что Международная легкоатлетическая федерация продлила отстранение российских легкоатлетов. Это автоматически лишает наших права выступать на международных соревнованиях под флагом России. И вновь формулировка предельно размытая — по причине того, что условия, необходимые для восстановления, в полном объеме нами так и не были выполнены.

«Решение состоялось. Мы были к нему тоже готовы», — резюмировал Дмитрий Шляхтин, президент Всероссийской федерации легкой атлетики.

То, что спорт тут уже совсем не при чем — ясно если не для всех, то для очень многих.

«Сегодня и политика и конкуренция и спорт — все смешали в одну корзину и пытаются как-то повлиять на нашу страну. Посмотрите, мы проводим и чемпионат мира и олимпийские игры и турниры, большие турниры — это говорит о мощи, о силе государства», — отметил Валерий Газзаев, заслуженный тренер России, депутат Госдумы РФ.

«Для меня совершенно очевидно, что это вброс, чтобы еще что-то сделать. Яя был уверен, что будет такая картина: американцы проходят в финальные игры и говорят: „мы не участвуем“. Англия не участвует, а американцы-то попали, че-то надо делать, будоражить надо, вот от этого только идет», — уверен Евгений Ловчев, заслуженный мастер спорта России.

Адвокат Родченкова, понимая бесплодность этой попытки, сетует, что «FIFA физически не успеет перенести чемпионат мира-2018 из России».

То есть они мечтали именно об этом — лишить нас мирового первенства. Но в России достраивают стадионы. А это — главная арена будущего мундиаля, «Лужники». Прекрасный стадион! Совсем недавно мы принимали здесь сборную Аргентину, и успешно сдали этот экзамен. Подготовка к чемпионату мира вышла на финишную прямую и уже ничто не сможет этому помешать.

22:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!