Три российские яхты в пятерке лучших RC44 Championship Tour

Три российские яхты в пятерке лучших RC44 Championship Tour

Завершился заключительный этап RC44 Championship Tour 2017 – Calero Marinas Cup. Турнир прощался с сезоном штилевым днем. По результатам лишь пяти состоявшихся гонок российская «Ника» завоевала серебро, «Катюша» стала бронзовым призером тура, а «Броненосец» занял пятое место.

Аномально штилевой погодой огорчил участников традиционно ветреный Канарский архипелаг, в составе которого принимал этап Calero Marinas Cup остров Лансарот. В рамках этапа результативными были только первые два дня – 23 и 24 ноября, в течение которых удалось провести пять гонок. Именно эти результаты определили обладателей медалей RC44 Championship Tour сезона 2017.

Команда члена яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимира Просихина открыла соревнования заключительного этапа в статусе чемпиона мира класса, а в общем зачете тура «Ника» шла третьей. Оценивая свои шансы на победу в сезоне Просихин был сдержан: «Мы завершили этап в Кашкайш неудачно, и практически, лишились шансов на объединение двух титулов в одном сезоне».

С этой точки зрения его второй результат на Лансарот выглядит успешным и это подтверждает рулевой команды под российским флагом. «Мы закончили сезон на высокой ноте, у нас была хорошая скорость и командная работа, но, конечно, есть к чему стремится в 2018», — отметил Просихин.

В отличие от команды «Ника», которая завершила свой седьмой сезон в классе, «Броненосец» в 2017 дебютировал полностью российской командой с Кириллом Фроловым на руле. Команда сумела завоевать две медали этапов и в заключительном этапе выиграла одну гонку и трижды финишировала в пятерке из пяти состоявшихся гонок.

Фактически, единственная неудачная гонка этапа лишила «Броненосец» места на пьедестале, так как перед стартом Calero Marinas Cup «Броненосец» шел четвертым с минимальным отставанием от лидеров. «Считаю, что для дебютного сезона мы выступили очень неплохо, — говорит Фролов, — сейчас будем обсуждать наши планы на следующий сезон, возможно, появится возможность зимних тренировок здесь, на Канарах».

Ухудшила свое положение по результатам Calero Marinas Cup команда «Катюша». Экипаж Александра Новоселова перед стартом на Канарах шел вторым, но седьмой результат в этапе отодвинул команду на третью строчку в зачете сезона. Несмотря на то, что в 2012-2013 гг. «Катюша» дважды завоевывала медали сезона, для Новоселова это первый пьедестал RC44 Championship Tour – в 2016 «Катюша» финишировала на досадном четвертом месте.

Вторую подряд победу в сезоне праздновала словенская команда Ceeref, которая и начинала этап в качестве лидера. Несмотря на то, что один из самых давних участников серии из Словении финишировал на Лансароте четвертым, Ceeref Игоря Ляха сумела обеспечить золото сезона. Межсезонье RC44 Championship Tour сейчас будет не очень продолжительным. Сезон-2018 откроется уже в феврале.

16:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!